20 ноября под председательством главы Казачинского района состоялось экстренное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности. Участие в заседании приняли руководители пожарно-спасательной части, противопожарной охраны, управления социальной защиты, представитель пожарного надзора, отдела образования, члены комиссии по делам несовершеннолетних и другие. В ходе заседания обсуждали ситуацию с пожарами на территории района и Красноярского края, обеспечение отдельных категорий граждан дымовыми пожарными извещателями и способы профилактической работы среди населения.

Начальник пожарно-спасательной части Павел Ищеркин доложил о ситуации с бытовыми пожарами на территории Казачинского района, и обратил особое внимание присутствующих на пожары с гибелью несовершеннолетних детей. За несколько дней текущего месяца в Челябинской области при пожаре погибло 3 человека, в том числе 2 детей, в Кировской области погибло 4 несовершеннолетних, в Воронежской области — двое несовершеннолетних, в Уярском районе Красноярского края несколько дней назад погибло 6 человек, из них 5 несовершеннолетних. «Эта страшная статистика говорит о недостаточной профилактической работе по пожарной безопасности среди населения, поэтому необходимо еще раз на территории района проработать этот вопрос», – завершил свой доклад Павел Григорьевич. 

Руководитель управления социальной защиты населения Наталья Пак сообщила о проведенных мероприятиях по недопущению бытовых пожаров в многодетных и малообеспеченных семьях.

По итогам совещания члены районной комиссии разработали план совместной работы пожарно-спасательной части, комиссии по делам несовершеннолетних и органов соцзащиты населения по проверке работоспособности дымоизвещателей выданных по линии социальной защиты. Решили продолжить работу по предоставлению единовременной адресной помощи на ремонт печного отопления и электропроводки семьям, находящимся в сложной ситуации и провести открытые уроки в школах района с пояснением необходимых правил эвакуации при пожаре.

В этой работе также примет участие специалист по пожарному надзору по Пировскому и Казачинскому району.

Глава Казачинского района Юрий Озерских отметил, что только благодаря превентивным мерам можно предотвратить страшные последствия пожаров, в которых гибнут дети.

Действительно, беспечность некоторых родителей поражает. Мало того, что они, не заботясь о своем здоровье, употребляют алкоголь до полусознательного состояния, оставляют малолетних детей без присмотра и даже не заботятся об исправности, выданных им по государственной программе дымовых извещателей. Они подвергают смертельной опасности своих детей и людей живущих рядом.