header 002

   В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам, связанным с оплатой услуг в области обращения с отходами, министерство тарифной политики Красноярского края дает разъяснения о тарифах, установленных для регионального оператора, оказывающего услуги в области обращения с ТКО на территории муниципалитета.

  Итак, с 1 января 2019 года вступил в действие единый тариф регионального оператора на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Министерством тарифной политики установлены тарифы для региональных операторов по 16 технологическим зонам. Установленные тарифы являются предельными и могут быть снижены по соглашению сторон.

  В соответствии с нормами законодательства тарифы в течение срока их действия не могут быть пересмотрены, кроме случаев выбора нового регионального оператора или изменения законодательства.

  Единые тарифы установлены только на осуществление деятельности региональных операторов и включают в себя расходы на захоронение, сортировку ТКО, транспортные расходы, затраты по заключению и обслуживанию договоров.

  Объемы ТКО, учитываемые при расчете тарифов, включают в себя несортированные отходы образования населением из жилищ, (включая крупногабаритные), отходы предприятий торговли, мусор офисных и бытовых помещений организаций (включая крупногабаритный).

  Региональные операторы отвечают за весь процесс обращения с отходами: транспортировку, обработку и захоронение.

  Казачинский район входит в состав Лесосибирской технологической зоны. На данной технологической зоне услуги в области обращения с ТКО оказывает региональный оператор — ООО «Планета — Сервис».

  В соответствии с приказом Министерства тарифной политики от 11.12.2018 № 664-в для ООО « Планета — Сервис» установлен тариф в размере 1345,71 руб/м3.

  С учетом норматива потребления, утвержденного приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 29.12.2018 № 1/3126-од в размере 0,05 м3/чел в месяц, плата с 1 человека в месяц составит 67,29 руб., вне зависимости от степени благоустройства жилого фонда.

  В соответствии со статьей 24.7 Федерального закона 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 2019 года собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

 Собственники частных домовладений не освобождаются от обязанности заключения договора с региональным оператором.

  Хранить ТКО на своем участке, закапывать, сжигать мусор запрещается. Для этого должны быть оборудованы специальные места, использоваться специализированное оборудование по утилизации, не загрязняющее атмосферу. А при накоплении мусора свыше одного кубометра, собственника могут привлечь к ответственности за организацию несанкционированной свалки.