header 002

Создание в далеком 1919 году Бюро принудительных работ при Административном отделе Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по праву считается одним из основных событий в истории уголовно-исполнительной системы.

Благодаря появлению этих учреждений в молодом Советском государстве в практику вошло назначение такого вида уголовного наказания как принудительные работы без лишения свободы.

За прошедшее столетие многое изменилось. Сегодня нормативно-правовая база, регламентирующая исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества, развивается наиболее динамично и постоянно совершенствуется.

В настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы РФ функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы – уголовно - исполнительные инспекции и исправительные центры.

За последние годы количество данных видов уголовных наказаний увеличилось до пяти, также до пяти расширен перечень мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением  свободы. Кроме того, сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми, обвиняемыми, в отношении которых избраны мера пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий.

Деятельность сотрудников уголовно-исполнительных инспекций многогранна. Обеспечивая соблюдение законности при исполнении судебных решений, мы активно применяем современные технические средства, эффективно сочетаем методы воспитательного воздействия и психологического сопровождения, во взаимодействии с органами системы профилактики оказываем содействие в получении осужденными социальной помощи.

От качества нашей работы зависит многое: безопасность жителей нашей страны, их спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

 

Старший инспектор Лесосибирского МФ ФКУ УИИ

ГУФСИН России по Красноярскому краю

капитан внутренней службы

И.В. Кокорина