header 002

  10 сентября глава Казачинского района Юрий Озерских и заместитель председателя Казачинского районного Совета депутатов Александр Парилов приняли участие в заседании Губернаторского Совета края, под руководством  главы региона Александра Усса.

 Главным для обсуждения стал вопрос благоустройства общественных пространств в муниципальных образованиях.

"Такие события, как Универсиада в Красноярске и 400-летие Енисейска, показали, каких ощутимых для жителей результатов можно достичь, приводя в порядок дворы и общественные пространства, гостевые трассы и окружающую среду. В этом году мы взяли курс на масштабное благоустройство городов и районов. Работы продолжатся и в ближайшие несколько лет. Конечно, разом проделать огромную работу будет сложно, поэтому постепенно начнем преображать наши районы. Мы уже приступили к планированию доходов и расходов края на следующие годы, и у нас сейчас есть возможность скорректировать бюджетные планы по самым важным направлениям и потребностям", – сказал глава региона, открывая заседание Губсовета.

  Министерство строительства края подготовило ряд предложений по теме благоустройства. Например, сейчас отсутствуют единые планировочные решения для городов и поселков региона. Речь идет о стандартах по благоустройству пешеходных зон, остановок общественного транспорта. Помимо этого, предлагается разработать единые решения по выбору материалов мощения тротуаров улиц в зависимости от их типов, продумать формы озеленения под разную инфраструктуру и многое другое. В 2020 году такие стандарты планируется подготовить для центральных улиц городов и административных центров.

  Глава региона поддержал идею применения единых стандартов, однако попросил разработчиков учитывать особенности территорий. "Стандарты должны быть максимально реальными. Нам нужно отличать благоустройство Красноярска и отдаленного поселка для 50 человек. Мы должны прислушиваться к населению и знать нужды людей в территориях, при этом не просто выделять средства на простейший ремонт площади или модернизацию детской площадки. Мы должны сразу продумывать картину полностью – видеть, как будет развиваться территория вокруг, заниматься благоустройством не ради галочки, а ради удобства жителей", – сказал Александр Усс.

  Активнее планируется привлекать к благоустройству территорий и молодежь. Покрасить заборы, прополоть палисадники, убрать мусор на территории общественных пространств – эту работу будут поручать волонтерам и трудовым отрядам. Это позволит привести в порядок территории жилых домов пенсионеров.

 Реализовывать проекты по благоустройству будут и совместно с предпринимателями на условиях государственно-частного партнёрства.