Губернатор Александр Усс провел совещание по реализации нацпроектов в Красноярском крае. По видеосвязи в совещании поучаствовали главы всех районов.

  Но прежде чем перейти к основной теме повестки, глава региона напомнил руководителям территорий о том, что сейчас вопросы устойчивого теплоснабжения и профилактика пожаров должны быть в числе первоочередных задач. Александр Усс напомнил о ситуации в Канске, где из-за отсутствия топлива на котельной теплоснабжение потребителей зарельсовой части города осуществлялось с серьезным отступлением от температурного графика. Сейчас ситуация в населенном пункте стабилизировалась, но требует жесткого контроля со стороны властей.

   "Да, мы не допустили серьёзных последствий, но сам факт того, что такая ситуация сложилась, заставляет ещё раз обратиться к этой теме. Где-то могут случиться непредвиденные ситуации, аварии на сетях. Всё это бывает. Но абсолютно недопустимо, когда руководство района с олимпийским спокойствием наблюдает за непрогнозируемой ситуацией, когда на котельной запасы топлива стремятся к нулю. Это абсолютно недопустимо! Такое олимпийское спокойствие будет вести к постановке вопроса о соответствии глав муниципальных образований своей должности", – прокомментировал глава региона.

   На сегодняшний момент край задействован в 11 национальных проектах, в которые входят 50 федеральных отраслевых проектов. В их реализации участвуют все муниципальные образования региона. В 2019 году на выполнение этих задач в крае выделено 20,9 млрд рублей (10,7 млрд рублей из федерального и 10,2 млрд рублей из краевого бюджета).

   Министр спорта Павел Ростовцев доложил, что в рамках национального проекта «Демография» площадки для ГТО открылись в Ужурском, Тасеевском, Богучанском и Шушенском районах. До конца года площадки откроются в Балахтинском, Бирилюсском, Ермаковском, Идринском, Казачинском, Минусинском, Новоселовском, Пировском, Саянском, Тюхтетском, Уярском и Шарыповском районам.

  В рамках нацпроекта "Образование" досрочно введены в эксплуатацию две школы в Красноярске: в микрорайоне Покровском и в жилом районе Нанжуль-Солнечный. Начато строительство школы на 1280 учащихся в микрорайоне Пашенном Красноярска. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году, строительство идет с опережением графика. В районах региона открыты после капремонта 11 школьных спортзалов. В скором времени откроется еще один – в Минусинском районе.

  По нацпроекту "Демография" в 2019 году создадут 1950 мест в детских садах Красноярска. Так, у частного инвестора уже выкуплен и введен в эксплуатацию детский сад на 300 мест в микрорайоне Нанжуль-Солнечный Красноярска. Дошкольное учреждение получило лицензию, укомплектовано и функционирует с 1 марта 2019 года. В середине ноября получены акты ввода в эксплуатацию по трем объектам - детскому саду в жилом районе Бугач и двум детским садам в микрорайоне Белые Росы. Также закуплен спортивный инвентарь для спортсооружений в Красноярске, Минусинске и Бородино.

   За год в рамках нацпроекта "Культура" создано шесть модельных библиотек в Железногорске, Ачинске, Иланском, Рыбинском, Северо-Енисейском и Уярском районах. В Ачинске также оборудован и виртуальный концертный зал. Ежемесячно здесь проходит 2-4 показа.

  В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в этом году благоустроено 438 дворов и 42 общественных пространства вместо запланированных 405 и 39. В процессе реализации проектов пришлось столкнуться с рядом сложностей. Некоторые территории с опозданием получили субсидии, в поздние сроки провели аукционы. "Часто сложности с исполнением национальных проектов имеют конкретные фамилию, имя и отчество", – заявил по этому поводу глава региона.

  Губернатор, обращаясь к главам, остановился детально на том, что уже сейчас необходимо задуматься над следующим годом, чтобы уйти от режима постоянного цейтнота и войти в спокойный рабочий ритм. Подводя итоги обсуждения реализации национальных проектов социального блока, Александр Усс акцентировал внимание участников совещания: "Национальные проекты – это не цифры, а реальные дела по улучшению качества жизни людей. И спрашивать мы будем по делам, а не по цифрам".

  Также Губернатор подчеркнул, что потенциал всех объектов, которые строятся в рамках нацпроектов, территории должны использовать максимально.