29 ноября на территории Казачинской мечети была проведена церемония открытия памятной плиты Гумеру Гали - видному татарскому советскому писателю, внесшему большой вклад в развитие татарской советской литературы, литературоведу, публицисту и критику, общественному деятелю. На церемонии присутствовали глава Казачинского района Юрий Озерских, Председатель татарской национальной культурной автономии Красноярского края Вагиз Файзуллин, имам Казачинской мечети, члены поисковой команды, жители села.

    Открыли церемонию работники Казачинской центральной районной библиотеки, которые рассказали присутствующим о жизненном пути Гумера Гали.

    Гумер Билялович Галиев родился в 1900 году. Автор 15 книг и сотен статей в периодической печати; 70 книг татарских писателей опубликованы в его редакции; в 1932-1937 годах Гумер Гали – член правления Союза татарских советских писателей; в 1925-1937 годах возглавлял республиканский литературный журнал «Безнең юл» (ныне «Казан утлары»), а в 1925 году представлял Татарскую республику на Международной выставке искусств в Париже. Его уже при жизни называли «татарским Белинским». В 1937 году он был репрессирован. С 1949 по июнь 1954 года он находился в ссылке в поселке Подпорожье («Лесоповал» – название народное) Казачинского района.

   Гумер Билялович Галеев – человек, который попал под страшные репрессии 1937 года, но не озлобился, не перестал любить жизнь и до конца своих дней продолжал писать, находясь в ссылке в посёлке Подпорожье Казачинского района с 1949 по июнь 1954 года. Безвременная смерть писателя оборвала его творчество на 54-ом году жизни.

    Глава района Юрий Озерских отметил, что сохранение истории нашей страны и Казачинского района – задача очень важная. Он также поблагодарил за старания участников поисковой группы, которые после долгих поисков нашли могилу Гумера Гали.

    «Все, кто близко общался с Гумером Гали, знали его как человека высокообразованного, глубоко порядочного, принципиального. Он никогда не принимал участия в политических интригах. Поэтому арест такого «красного» литератора и общественного деятеля вызвал у многих недоумение. Впрочем, в арестах тех лет не было никакой логики», - отметил Вагиз Файзуллин.

   Присутствующие на церемонии возложили цветы к мемориальной плите татарского советского писателя, нашедшего последнее пристанище на Казачинской земле.