5 февраля состоялось видеоселекторное совещание под председательством Губернатора Красноярского края Александром Уссом, в котором принял участие глава Казачинского района Юрий Озерских.

   Руководители муниципалитетов края отчитались Губернатору Александру Уссу о реформировании системы управления в сфере социальной защиты населения и результатах внедрения единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

    Напомним, Красноярский край начал реформировать отрасль социальной защиты в 2019 году. С октября прошлого года муниципальные учреждения Дивногорска, Железногорска,

Сосновоборска, Емельяновского и Березовского районов, а также поселка Кедровый первыми перешли в подчинение региональному министерству социальной политики, а с 1 января 2020 года – учреждения остальных территорий.

   Перед началом структурных преобразований Губернатор поставил перед Минсоцполом две задачи: перемены не должны отразиться на получателях социальных услуг, и сотрудники, которые оказывают людям социальные услуги, не должны пострадать. Опыт пилотных территорий показал, что во время реформирования местные отделения соцзащиты работали в привычных для людей условиях и штатном режиме, возникающие вопросы разрешались в рабочем порядке.

    Для повышения эффективности работы учреждений соцзащиты с 2018 года в крае внедряют ЕГИССО. В электронной базе данных собраны сведения о мерах социальной поддержки, выплатах и компенсациях, предоставляемых гражданам не только по линии социальной защиты, но и в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и др.

    Новая система также позволяет людям понять, на какие формы соцподдержки они могут претендовать и как получить эту помощь, что сокращает физические и временные затраты граждан. Жители края могут воспользоваться системой через личный кабинет гражданина на сайте ЕГИССО или на портале госуслуг.

   Глава региона поручил главам территорий контролировать все вопросы, которые связаны с социальной защитой населения. В том числе в сфере здравоохранения, поскольку они в первую очередь нацелены на улучшение качества жизни жителей края. В частности, Губернатор обратил внимание руководителей муниципальных образований на новый региональный проект "Автопоезд здоровья", который по его инициативе стартует в феврале 2020 года. У жителей отдаленных поселков появится возможность проконсультироваться у специалистов и пройти обследование на современном медоборудовании. По территориям края будет курсировать мобильный консультативно-диагностический центр, который оcнащён по последнему слову техники. Прием будут вести специалисты высокого уровня ведущих медучреждений региона – краевой клинической больницы, Центра охраны материнства и детства, госпиталя для ветеранов войн и краевого Центра медицинской профилактики.

   Учитывая высокую социальную значимость проекта, Александр Усс поручил главам районов и городов взять организационные вопросы, связанные с работой "Автопоезда здоровья" в муниципальных образованиях, под личный контроль, особенно если необходимо организовать доставку пожилых людей к местам приёма специалистов.

   "Система социальной защиты населения должна работать безукоризненно и оказывать реальную помощь людям, а не демонстрировать активность. У нас для этого достаточно средств и возможностей. И жители края должны быть удовлетворены, прежде всего, качеством нашей работы. Уверен, абсолютное большинство людей, занятых в сфере соцзащиты, это хорошо понимают и именно на этот результат нацелены", – резюмировал Александр Усс.