Темпы принудительного взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт в текущем году выросли в 5 раз

Специалисты фонда продолжают вести претензионно-исковую деятельность в отношении должников по взносам на капитальный ремонт. Работа с неплательщиками проходит по упрощенной процедуре, без необходимости присутствия в суде.

Работа уже завершена в 30 муниципальных образованиях края. Юристы фонда подали исковые заявления на сумму более 105 миллионов рублей. В отношении таких должников вынесены судебные приказы с требованием погасить задолженность и возместить судебные издержки.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАЬИ

Что входит в текущий ремонт многоквартирного дома

       Жители многоквартирных домов могут существенно переплачивать за проведенный текущий ремонт или же недополучать положенные ремонтные услуги.

Зная перечень работ, входящих в текущий ремонт, можно требовать их выполнения и контролировать, куда идут уплаченные жильцами деньги

.Что такое текущий ремонт

Получая счет за коммунальные услуги многие отмечали, что существует строка по текущему ремонту. Речь идет о работах, которые проводятся планово и периодически. Обычно – ежеквартально, часть планируется только раз в год.

Сюда не входит устранение аварий, последствий вандализма или природных катаклизмов. Фактически это проверка состояния общего имущества многоквартирного дома, устранение небольших неисправностей, при необходимости – замена частей оборудования.

Подобная деятельность не имеет ничего общего с личной жилой площадью. Устранить течь или проверить счетчик поможет ремонтная служба после вызова ее сотрудников на дом. Ожидать же помощи при проведении текущих работ бесполезно.

Счета для формирования фондов капитального ремонта могут быть открыты только в пяти кредитных организациях

 

Центральный банк актуализировал перечень кредитных организаций для открытия счетов по формированию фондов капитального ремонта. 

Счета для формирования фондов капитального ремонта могут быть открыты только в пяти кредитных организациях: Банк ГПБ(АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк».

Ранее Постановлением Правительства РФ № 497 от 24.04.2018 г. были ужесточены требования к банкам, в которых размещаются взносы на капитальный ремонт:

- размер капитала банка должен быть не менее 250 млрд рублей;

Каждый собственник несёт ответственность не только за своё, но и за общедомовое имущество

                                                                                                                   (Из ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ)

Большинство жителей нашего края уже поняли необходимость проведения капитального ремонта, а также преимущества накопительной системы платежей: ведь капитально ремонтировать необходимо такие дорогостоящие конструкции, как крыша, фасад, системы тепло- и энергоснабжения и другие.

Независимо от того, какой способ накопления выбрал конкретный дом – общий котёл или спецсчёт, обязательными участниками процесса капремонта являются собственники квартир. Собственники должны на общем собрании избрать своего представителя – уполномоченное лицо, которое будет следить за ходом выполнения работ по капремонту.

Капремонт идёт полным ходом

 

На 2018 год фонду капитального ремонта была поставлена сложная задача – отремонтировать 1935 многоквартирных домов в Красноярском крае.

К выполнению этой задачи специалисты фонда приступили в начале года. Капитальный ремонт любого дома начинается с поиска подрядной организации, которая разрабатывает проектно-сметную документацию (ПСД) на каждый вид работ в конкретном доме. После этого необходимо найти подрядчика, который примется за выполнение строительно-монтажных работ.