Счета для формирования фондов капитального ремонта могут быть открыты только в пяти кредитных организациях

 

Центральный банк актуализировал перечень кредитных организаций для открытия счетов по формированию фондов капитального ремонта. 

Счета для формирования фондов капитального ремонта могут быть открыты только в пяти кредитных организациях: Банк ГПБ(АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк».

Ранее Постановлением Правительства РФ № 497 от 24.04.2018 г. были ужесточены требования к банкам, в которых размещаются взносы на капитальный ремонт:

- размер капитала банка должен быть не менее 250 млрд рублей;

Каждый собственник несёт ответственность не только за своё, но и за общедомовое имущество

                                                                                                                   (Из ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ)

Большинство жителей нашего края уже поняли необходимость проведения капитального ремонта, а также преимущества накопительной системы платежей: ведь капитально ремонтировать необходимо такие дорогостоящие конструкции, как крыша, фасад, системы тепло- и энергоснабжения и другие.

Независимо от того, какой способ накопления выбрал конкретный дом – общий котёл или спецсчёт, обязательными участниками процесса капремонта являются собственники квартир. Собственники должны на общем собрании избрать своего представителя – уполномоченное лицо, которое будет следить за ходом выполнения работ по капремонту.

Капремонт идёт полным ходом

 

На 2018 год фонду капитального ремонта была поставлена сложная задача – отремонтировать 1935 многоквартирных домов в Красноярском крае.

К выполнению этой задачи специалисты фонда приступили в начале года. Капитальный ремонт любого дома начинается с поиска подрядной организации, которая разрабатывает проектно-сметную документацию (ПСД) на каждый вид работ в конкретном доме. После этого необходимо найти подрядчика, который примется за выполнение строительно-монтажных работ.

С 2019 года инвалиды I и II группы смогут получать компенсацию расходов на капремонт

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон, который с 1 января 2019 года расширяет перечень собственников жилых помещений, имеющих право на компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт.

Согласно новому законопроекту, предусматривается частичное или полное освобождение от уплаты взносов за капитальный ремонт субъектами РФ не только неработающих собственников жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают неработающие граждане пенсионного возраста, а также неработающие инвалиды I и II группы.

В Красноярском крае работает горячая линия для жителей

по вопросам капитального ремонта

 

В Красноярском крае в рамках работы консультационно-правового центра по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг действует прием обращений от жителей региона по вопросам проведения   капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Региональная программа капитального ремонта включает в себя плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в МКД (п. 3 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ). В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта проведение ремонта обеспечивается региональным оператором или самими собственниками помещений в МКД. Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта РФ) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в МКД в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление МКД или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, либо региональный оператор (в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта (ч. 3 ст. 189 ЖК РФ).

   

ПРЕСС-РЕЛИЗ

28.04.2018 г.    
   

Дополнительная информация:

Наталия Пастухова

пресс-секретарь

Регионального фонда

капитального ремонта

----------------------------------

+7 391 223 93 07

+7 913 533 67 59

pr@fondkr24.ru

Уважаемые коллеги! С целью повышения информированности граждан о правах и обязанностях собственников при проведении капитального ремонта предлагаем вам ответы на самые распространённые вопросы, которые они задают на личном приёме.

 

Как накопить средства на капремонт?

Фонд капремонта дома - это все денежные средства, которые складываются из уплачиваемых собственниками взносов на капитальный ремонт.

Формировать фонд капремонта дома можно двумя способами:

  1. На счёте регионального оператора (его ещё называют общим котлом).
  2. На специальном счёте, открытом для конкретного дома.