Администрация района

На торжественном открытии мечети присутствовали представители администрации Красноярского края, г. Енисейска и Енисейского района, Большемуртинского, Боготольского, Пировского, Казачинского и других районов края. Мероприятие возглавлял представитель духовного единого управления мусульман Красноярского края Гаяз харат Фаткуллин.

Казачинский район на мероприятии представляла заместитель главы района Людмила Федоненко и делегация мусульман из с.Казачинского, с.Отношка и д.Гамурино.

Согласно исторической справки татарская мечеть Енисейска была построена в 1905 году. Это самая «старшая» мечеть в крае и единственная, построенная до 1917 года в кирпиче, вместимостью 200 человек. В середине XX века мечеть была частично разрушена.

Во времена СССР мечеть была закрыта. Из ее помещения сделали цех Енисейского деревообрабатывающего комбината, а затем это была столярная мастерская. На протяжении десятилетий вместо молитв в нем строгали доски и делали мебель. Сейчас верующие с нетерпением ждут, когда мечеть снова будет использоваться по прямому назначению.

В настоящее время здание мечети в Енисейске – памятник культуры мусульманской архитектуры конца XIX в, выполненный в формах архитектурной эклектики. Реставрация началась в 2015 году. Другой мечети в городе нет.

Имам Казачинской мусульманской религиозной организации Ильгиз хазрат Ахматшин  выражает сердечную благодарность за предоставление автобуса главе Казачинского района Юрию Озерских, начальнику отдела культуры Тамаре Тумгоевой.

Яндекс.Метрика