Потребителям о приобретении алкогольной продукции

 

Праздничный стол с яствами в новогодние праздники – неотъемлемый атрибут каждой семьи. 

В канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно. 

При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево. Также показателен внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений. 

Особенно тщательно нужно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться. 

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о: наименовании; цене; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья. 

Не стоит забывать и о наличии специальной или акцизной марок. 

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых алкогольных напитков, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) советует осуществлять покупку алкогольных напитков только в установленных местах – это организации торговли, имеющие соответствующие лицензии. Информация о лицензии на право розничной продажи, как правило, размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме. 

Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется делать покупки с рук у неустановленных граждан, либо дистанционным способом посредством сети Интернет. 

Напоминаем, что с ноября 2015 года в связи с регистрацией случаев отравления фальсифицированной алкогольной продукцией Управлением инициирована работа в судах в целях блокировки Интернет сайтов, представляющих информацию о продаже алкогольной продукции. Иски и заявления Управления судами удовлетворены. Информация, предоставляющая возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом, размещенная на 34-х сайтах и 6-ти указателях страниц сайтов в сети «Интернет», признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 

Новогодние праздники – это праздники особенные.  Елка, Дед Мороз, Снегурочка, сюрпризы, лыжи, санки, гуляния, праздничный стол, шампанское…. 

Вот тут и стоп…Вот последние пункты нам зачастую весь праздник и портят, если, конечно, именно на них акцент делать. 

Не сидите сутками за праздничным столом! Новогодние каникулы, свободные от будничных дел и забот, посвятите занятиям спортом, ведь активность на свежем воздухе, тем более зимой, особенно полезна.