В Управление Росреестра по Красноярскому краю регулярно поступают вопросы от граждан, касающиеся отмены свидетельств о регистрации права и получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости.

Пережиток прошлого

Ранее собственники имущества получали свидетельство о регистрации права в форме цветного бланка, в 2015 году документ выдавался в виде листа формата А4, который был заверен подписью государственного регистратора, с учетным номером на обороте.

Отмена «цветных» свидетельств породила множество домыслов о том, что теперь риск мошеннических действий на рынке недвижимости увеличится. На самом деле данная мера наоборот направлена на защиту граждан от недобросовестных участников рынка недвижимости. Мошенники в качестве подтверждения своего права могли предоставить недействительное (устаревшее) свидетельство о праве собственности.

Свидетельство о регистрации права не давало гарантии того, что продавец недвижимости действительно обладает законными правами. Документ отображал лишь то, что на дату, указанную в нем в качестве выдачи, за определенным лицом зарегистрировано право собственности.

По законодательству изъятие свидетельства у бывшего собственника имущества не предусматривалось, что могло послужить лазейкой для совершения мошеннических действий.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Именно выписка из Единого государственного реестра недвижимости подтверждает наличие (или отсутствие) права собственности на объект недвижимости на конкретный промежуток времени. Кроме того, документ отображает сведения о том, нет ли на недвижимом объекте ареста, ипотеки или других обременений. Участники сделки могут подтвердить свое право, получив актуальную выписку из реестра недвижимости.

Не бумага, а реестр

ЕГРН – надежная система, которая, благодаря современным технологиям, защищена от взлома и потери данных.  Такая защита отвечает всем международным требованиям. Именно поэтому в век информационных технологий, привычные гербовые «цветные» свидетельства потеряли свою актуальность.

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

(391) 2- 524-356

(391) 2- 524-367
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Яндекс.Метрика