Администрация района

Наиболее подробные требования к предоставлению услуг перевозки воздушным транспортом инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности  изложены в приказе Минтранса России от 15.02.2016 № 24, которым утвержден Порядок предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах (далее  - Порядок).

Требования вышеуказанного приказа распространяются на обслуживающие организации в аэропортах отправления, прибытия или трансфера, а также на авиаперевозчиков и применяются при осуществлении внутренних и международных воздушных перевозок регулярными и чартерными рейсами.

Пассажиры из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности для бронирования и заключения договора воздушной перевозки могут обратиться к перевозчику или агенту перевозчика, непосредственно в пункты продажи воздушных перевозок, либо по телефону или электронной почте, либо забронировать пассажирское место и провозную емкость самостоятельно через информационные системы, а также обязаны сообщить перевозчику или агенту перевозчика, а при заключении договора о реализации туристского продукта - туроператору или турагенту об имеющихся у них ограничениях жизнедеятельности, а также о габаритных, весовых и иных характеристиках индивидуальных средств передвижения (включая наличие и технические характеристики аккумуляторов), перевозимых на борту воздушного судна. (п.п. 3 и 4 Порядка).

Необходимо помнить, что услуги в аэропортах и на борту воздушных судов оказываются лицам указанной категории по запросу о потребности в услугах. Перечень услуг, которые оказываются без взимания платы, является исчерпывающим и содержится в п.п. 13 и 14 Порядка, в т.ч.услуги по сопровождению и оказанию помощи в регистрации и оформлении багажа, обеспечению посадки на воздушное судно и высадки из него, персональной встречи в аэропорту и др.

Также порядок перевозки отдельных категорий пассажиров, в том числе лиц из числа инвалидов регламентирован разделом VIII Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82.

Таким образом, при планировании авиаперелета инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности необходимо в первую очередь ознакомиться с нормами вышеперечисленного законодательства, правилами авиаперевозчика, сообщить об ограничениях жизнедеятельности, направить запрос о потребности в услугах.

Будучи осведомленными о своих правах, а также об обязанностях туроператора, обслуживающей организации и авиаперевозчика, инвалиды и другие лица с ограничениями жизнедеятельности могут значительно снизить вероятность нарушения своих прав при осуществлении авиаперелета и необходимости их последующей защиты.

При этом, за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе  к объектам транспортной инфраструктуры предусмотрена административная ответственность по статье 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Обо всех случаях нарушения прав и законных интересов инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, допущенных в аэропортах, необходимо сообщать в соответствующие транспортные прокуратуры.

 

Источник – Красноярская транспортная прокуратура

Яндекс.Метрика