Однако, оформление договора не является завершающим этапом в приватизации квартиры. По законодательству Российской Федерации должна быть совершена процедура государственной регистрации сделки, иначе гражданин не будет признан законным владельцем недвижимости.

 В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, вступившего в законную силу с 01.01.2017, орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право на объект недвижимости возникает на основании договора с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты заключения такого договора обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.

Таким образом, с 01.01.2017 гражданам нет необходимости лично обращаться в регистрирующий орган для подачи заявления о регистрации права на основании договора приватизации жилого помещения. Представитель органа государственной власти либо органа местного самоуправления подаст указанное заявление за граждан. 

 Заключение договора передачи осуществляется бесплатно, однако за регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. 

 Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 руб, умноженных на размер доли в праве собственности.

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Яндекс.Метрика