Постановлением Правительства Красноярского края от 19.04.2017 № 227-п на территориях отдельных муниципальных образований Красноярского края введен особый противопожарный режим.

В условиях такого режима категорически запрещены любые действия с огнем, в том числе несанкционированный пал травы, сжигание мусора и сухой травы, разведение костров на территории населенных пунктов, на дачных участках, в частном жилом секторе, в местах отдыха.

С целью недопущения крупных возгораний главам муниципальных образований рекомендовано организовать патрулирование добровольными пожарными и гражданами; подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику; принять меры по обустройству и обновлению противопожарных разрывов (минерализованных полос) по границам населенных пунктов; организовать проведение разъяснительной работы среди населения.

Несмотря на рекомендательный характер указанных мероприятий, в соответствии с положениями Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима, на глав муниципальных образований возложены обязанности по очистке прилегающих к лесам территорий от мусора и обустройству минерализованных полос, а так же принятие мер по обеспечению населенных пунктов средствами оповещения населения о пожаре.

При проведении прокуратурой района совместных с МО МВД России «Казачинский» и ОНД ИПР по Пировскому и Казачинскому районам рейдововых мероприятий, выявлены факты бездействия глав Александровского, Пятковского и Галанинского сельсоветов, выразившиеся в непринятии дополнительных мер к обеспечению пожарной безопасности в границах населенных пунктов и прилегающих к ним территорий в части обустройства и обновления минерализованных полос, организации систем оповещения населения о пожарах, не очистке от бытового мусора прилегающих к лесному массиву территорий.

По выявленным нарушениям в адрес глав названных сельсоветов внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

В связи с наличием признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, прокурором района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые с собранными материалами направлены для рассмотрения в ОНД ИПР по Пировскому и Казачинскому районам.

За указанные нарушения, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц в размере от 400 000 до 500 000 рублей.

Проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности продолжаются.

 

Помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                    И.В. Ворсин

Яндекс.Метрика