Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления поселений требований законодательства, регулирующего обеспечение доступа к информации о деятельности органа местного самоуправления, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований федерального законодательства.

В силу п. 2 ст. 6 Федерального закона № 8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивается путем размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Аналогичные положения предусмотрены ч. 5 ст. 9 Закона Красноярского края от 25.11.2010 № 11-5331 «О порядке обеспечения доступа гражданам к информации о деятельности органов государственной власти Красноярского края, иных государственных органов Красноярского края».

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 8-ФЗ органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

Статьей 13 Федерального закона № 8-ФЗ определен перечень информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что информация о деятельности большинства сельских поселений Казачинского района, в полном объеме на официальных сайтах в сети Интернет не размещается, что является грубым нарушением прав граждан на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления.

В частности, в нарушение требований ст. 13 Федерального закона № 8-ФЗ, не размещается: информация о порядке обжалования муниципальных правовых актов; информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них; информация о кадровом обеспечении органа местного самоуправления и другая обязательная информация.

По результатам проверки в адрес глав 10-ти сельсоветов Казачинского района внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении 8-ми глав муниципальных образований прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ по факту неразмещения в сети "Интернет" информации о деятельности органов местного самоуправления. Постановления прокурора рассмотрены судом, в отношении виновных должностных лиц вынесены решения об административном наказании в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Прокурор Казачинского района

советник юстиции 

                                                                                                         Ю.Г.  Кайнов

Яндекс.Метрика