Прокуратурой Казачинского района в органе опеки и попечительства администрации Казачинского района проведена проверка исполнения требований законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Закон) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предусмотрены дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение. Во исполнение требований  Закона органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также контроль обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Согласно требованиям закона контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений осуществляется в форме плановой (1 раз в год) и внеплановой (по мере необходимости) проверок.

В ходе прокурорской проверки, проведенной в органе опеки и попечительства администрации Казачинского района, выявлены грубые нарушения вышеуказанных требований закона.

Установлено, что уполномоченным органом местного самоуправления – Отделом образования Администрации Казачинского района, ежегодный план проведения плановых проверок на 2017 год до наступления планового периода не был утвержден. Также выявлены нарушения органом опеки требований закона в части регулярного ежегодного  обследований жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с целью осуществления контроля за их  использованием и (или) распоряжением, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений. Установлено, что в ряде случаев специалистами органа опеки длительное время не принимались меры к обследованию санитарно-технического состояния вышеуказанных жилых помещений, а также к проведению проверок законности их использования третьими лицами.

Вышеуказанные нарушения закона могли привести к существенным нарушениям жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе к утрате жилого помещения.

По результатам проверки прокурором района в адрес начальника Отдела образования администрации Казачинского района внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к организации надлежащего контроля за санитарно-техническим состоянием жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. За допущенные нарушения закона два должностных лица органа опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Прокурор Казачинского района

советник юстиции 

Ю.Г.  Кайнов

 

Яндекс.Метрика