Прокуратурой Казачинского района проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении в КГБУЗ «Казачинская РБ».

В соответствии с п.4 ч.1 ст.6 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон №323) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе путем организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени.

Пункт 3 ч.2 ст.81 Закона №323 предусмотрено, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке.

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" утверждены Правила организации деятельности регистратуры поликлиники (врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики (семейной медицины), которыми установлено, что регистратура является структурным подразделением, обеспечивающим формирование и распределение потоков пациентов, своевременную запись и регистрацию больных на прием к врачу, в том числе с применением информационных технологий.

         При этом, основными задачами регистратуры медицинской организации являются организация беспрепятственной и безотлагательной предварительной записи больных на прием к врачу, в том числе в автоматизированном режиме, в кабинет медицинской профилактики, кабинет доврачебной помощи (как при их непосредственном обращении в поликлинику, так и по телефону).

         Пунктом 1.22 приложения № 1 к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, утв. постановлением правительства Красноярского края от 25.12.2015 №703-п установлено, что в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки ожидания составляют приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми - не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

В ходе проверки произведен осмотр Интернет-сайта "Веб-регистратура" (http://med-registratura.ru) раздел КГБУЗ «Казачинская РБ», а также осуществлена попытка записи к врачам терапевтам данного медицинского учреждения.

Установлено, что при попытке записи к участковым терапевтам поликлиники КГБУЗ «Казачинская РБ» пациентам не была предоставлена возможность записи к участковым терапевтам (в количестве 3 врача-терапевта, как указано на сайте)  в автоматизированном режиме.

Таким образом, пациентам не обеспечена возможность своевременного получения медицинской помощи, а также не обеспечивается беспрепятственная и безотлагательная предварительная запись больных на прием к врачу в автоматизированном режиме.

По результатам проверки прокурором района главному врачу КГБУЗ «Казачинская РБ»  внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к организации надлежащей предварительной записи больных на прием к врачу в автоматизированном режиме.

 

Прокурор Казачинского района

советник юстиции 

Ю.Г.  Кайнов

Яндекс.Метрика