Администрация района

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения трудового законодательства.

В целях координации деятельности правоохранительных органов района по выявлению нарушений трудового законодательства, в 2017 году проведено два заседания межведомственной рабочей группы, на которых были запланированы мероприятия по выявлению фактов неформальной занятости граждан. Данное правонарушение является довольно распространенным, недобросовестные работодатели в целях экономии средств на выплату заработной платы не исполняют возложенные законом обязанности по официальному оформлению трудовых отношений с работником. При этом, существенно страдают и интересы самого работника, который теряет трудовой стаж, лишается социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

В апреле 2017 года прокуратурой района проведена проверка по рапорту следователя СО МО МВД России «Казачинский» об обнаружении признаков административного правонарушения, а именно факта неформальной занятости гражданина. В ходе проверки соблюдения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем Е. установлено, что в принадлежащем ему магазине в с. Казачинское без оформления трудовых отношений (без оформления трудовых договоров в письменной форме) с февраля 2017 года были трудоустроены два продавца.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Однако, в нарушение ст. 67 ТК РФ работодателем трудовые договоры с работниками не были заключены.

По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя Е. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Постановление прокурора рассмотрено Государственной инспекцией труда по Красноярскому краю. Индивидуальному предпринимателю Е., допустившему нарушение трудового законодательства, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Прокурор Казачинского района

советник юстиции

                                                                                                   Ю.Г.  Кайнов

Яндекс.Метрика