Прокуратурой Казачинского района проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, противодействии коррупции, в ходе которой при проведении мониторинга интернет-ресурсов был выявлен факт распространения запрещенной законом информации.

Проверкой установлено, что на интернет-ресурсе в свободном доступе в сети Интернет размещена информация о предоставлении услуг по продаже дипломов о высшем образовании, с указанием сроков изготовления, а так же цен за предоставляемые услуги. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанного сайта и скопировать информацию в электронном варианте и в дальнейшем ею воспользоваться может любой интернет-пользователь.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 3 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» к числу основных принципов противодействия коррупции относятся, в том числе, признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Согласно ст. 8 Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее по тексту – ФЗ № 149-ФЗ) граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

При этом, в соответствии с ч. 6 ст. 10 ФЗ № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность

Условия использования информационно-телекоммуникационных сетей оговорены статьей 15 ФЗ № 149-ФЗ, согласно которой ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Положениями статей 324, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за противоправные деяния: приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Статьей 15.1 ФЗ № 149-ФЗ, установлено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - Единый реестр), а так же регламентированы связанные с этим обязанности операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и порядок их исполнения.

Таким образом, в ходе прокурорской проверки был установлен факт размещения в сети Интернет предложения об изготовлении поддельных документов об образовании за плату, что нарушает установленный порядок их выдачи, вводят в заблуждение неопределенный круг лиц относительно действительности статуса и служебного положения предъявившего их гражданина, а так же возможности и допустимости приобретения и использования официальных документов, что может служить основанием совершения преступлений и общественно-опасных деяний, повлечь вредные последствия для граждан и государства.

Представители образовательных учреждений, осуществляющих выдачу документов об образовании в установленном законом порядке, в связи с использованием своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера могут быть заинтересованы в оказании помощи по изготовлению и продаже поддельных документов. Данное обстоятельство может повлечь нарушение основных принципов противодействия и профилактики коррупции в Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратурой района в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц  или интересов Российской Федерации, в суд направлено административное исковое заявление о признании вышеуказанной информации с предложением об изготовлении подложных дипломов об образовании, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено. После вступления решения суда в законную силу, указанный интернет-сайт будет включен в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 

 

Прокурор Казачинского района

советник юстиции

Ю.Г.  Кайнов

Яндекс.Метрика