Администрация района

Начинаются летние школьные каникулы. Для детей это, разумеется, самое веселое и чудесное время, когда можно вволю спать, целыми днями гулять на свежем воздухе с друзьями и позабыть об учебниках и тетрадках до самого первого сентября. Но для родителей это время несет и дополнительные тревоги. В школе ребенок находится под присмотром учителей, в группе продленного дня, да и существуют специальные уроки, посвященные тому, чтобы научить детей правильно себя вести вне дома. Ведь безопасность малышей, не только находящихся вдали от родителей, но и играющих неподалеку, это самое большое беспокойство.

Многие из ребят теперь будут проводить массу времени на детских площадках, так что стоит повторить элементарные правила безопасности – не подходить близко к движущимся качелям, не убегать на проезжую часть, находиться в поле зрения родителей или няни. Если мячик покатился под машину, пусть даже и стоящую, не стоит лезть под нее, чтобы его достать, лучше попросить об этом взрослых.

Большинство родителей предпочитают отдавать детей в лагерь на летние каникулы , это неплохо, так как там за него отвечают учителя и планируют его досуг. Но если после лагеря он отправляется домой самостоятельно, он не должен забывать, как пользоваться пешеходным и подземным переходом и о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в машины, заходить в подъезды. Нужно всегда следить за ключами от дома, и если на данный момент в квартире никого нет, не впускать посторонних людей, не звать никого в гости.

 Правила безопасного поведения

Научите ребенка не  хвастаться перед малознакомыми или незнакомыми людьми, что у него хороший дорогой мобильный телефон, так как это  представляет для ребенка серьезную опасность. Ребенок не должен носить мобильный телефон на шее или во внешних карманах сумки. Но бывает такое, что ребенок чем-то увлекся и заблудился, и хорошо бы ему иметь под рукой хотя бы недорогой телефон, чтобы позвонить беспокоящимся родителям.     Младшие школьники должны хорошо знать свой домашний адрес, номер телефона как домашнего, так и рабочего и мобильного  родителей.    

 Гулять или играть можно только там, где разрешили родители. Избегайте слабоосвещенных и безлюдных мест. Отправляясь на прогулку вы должны сообщить своим родителям куда идете, обговорить конкретное время возвращения домой. Не играйте на улице позже разрешенного времени. Преступления по отношению к детям совершаются чаще всего в темное время суток. На игровую площадку, в гости ходите одной и той же дорогой, чтобы дома знали ваш маршрут.

Стоит напомнить ребенку, что есть места, в которые ему не следует заглядывать – стройплощадки, подвалы, удаленные безлюдные парки, гаражи.

 Чтобы на улице избежать разного рода неприятностей, в наушниках лучше не ходить. Можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Также можно не заметить, как сзади подкрадывается преступник с целью ограбления. И сами наушники предполагают наличие у их хозяина при себе MP3-плеера, как минимум.

 • Идя по тротуару, безопаснее всего будет идти по его середине. Если идти близко к стене дома, то на голову может упасть какой-нибудь предмет. Если сверху послышался характерный шум или треск, смотреть вверх не надо, нужно быстро ускориться, потому что промедление может стоить жизни.

• Идти близко от проезжей части не стоит, можно подвергнуться риску быть задетым автомобилем, которого авария вынесет на тротуар. К тому же, если идет дождь, можно быть обрызганным проезжающей мимо машиной.

• Перекресток – это место повышенной аварийности. Поэтому в ожидании зеленого света на переходе следует стать как можно дальше от края тротуара.

• Не стоит вскакивать в дверь транспортного средства, которая вот-вот будет закрыта. Может получиться так, что успеет только нога. Это чревато протаскиванием по асфальту в опасной близости от колеса, пока водитель не затормозит.

 • Следует опасаться толпы, где бы она ни была: в парке, в автобусе, на стадионе, и т.п. Толпа может раздавить, затоптать и покалечить, если возникнет опасность.
 
НИКОГДА не поддавайтесь на уговоры незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, заброшенный дом, на пустырь и другие безлюдные места. Не принимайте от незнакомых людей угощение. Не пейте неизвестные вам напитки, даже если их предлагают ребята. Не приглашайте домой малознакомых ребят, если дома нет никого из взрослых. Никогда не заговаривайте на улице с незнакомыми людьми. Не позволяйте себя обмануть предложениями поехать снимать кино, выполнять задание милиции или разведки. Такие вещи всегда согласуются с родителями. На все предложения незнакомых людей – подарить игрушку, показать щенка, обезьянку или слона – твердо отвечайте «Нет!». Никогда не садитесь в машину с незнакомыми людьми. Это может закончиться плохо.

• Если незнакомые люди пытаются куда-то увезти вас силой, сопротивляйтесь, кричите, зовите на помощь. Причем кричите так, чтобы окружающим было понятно – вас увозят незнакомые люди. Например: «Дяденька я вас не знаю!» или «Помогите! Меня увозит незнакомый человек!». Не бойтесь выглядеть смешно, если это поможем избежать опасности! Постарайтесь запомнить лицо, одежду и другие приметы вашего обидчика. Это поможет милиции найти его.

• Если вы нашли незнакомый предмет, ни в коем случае не разбирайте его, не нюхайте, не стучите по нему и не бросайте в огонь. В нем может быть взрывчатое радиоактивное или сильнодействующее ядовитое вещество.

• Если вы,  идя к своему дому, заметили, что кто-то преследует, помашите рукой, будто кто-то из родителей стоит у  окна и ждет вас. Преступник может испугаться, что его видят, и прекратить преследование. Если вас преследуют, а до дома далеко, бегите в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке, кинотеатру.

• И последнее правило: что бы не случилось с вами, обязательно расскажите обо всем родителям или взрослым, которым вы доверяете.

 Как вести себя с беспризорными собаками?

Чаще всего бездомные псы обитают возле выходов из метро, в промышленной зоне, на территории заброшенных предприятий и там, где собак чаще всего прикармливают: на автостоянках и строительных площадках. 

 Во-первых, не нужно паниковать и показывать испуга. Уличные собаки трусливы и, когда лают на людей, пытаются забежать сзади. Но если на них прямо идти, то они убегают. Чтобы встреча с гавкающей стаей закончилась без последствий, нужно для начала просто продолжать спокойно идти: попытка к бегству лишь спровоцирует у собак агрессию. Если это не помогает, можно поднять с земли камень или бутылку и бросить в сторону нападающих. Иногда достаточно просто замахнуться, изобразив бросок - от этого жеста собаки разбегаются. 

• Не надо считать, что помахивание хво­стом говорит о выражении собакой своего дружелюбия. Иногда это говорит о ее не­дружелюбном настрое.
• Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. На собачьем языке это значит скалиться и показывать свое превосходство.

• Ни в коем случае нельзя показывать свой страх перед собакой. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно. И уж тем более нельзя убегать от собаки. Этим вы изображаете из себя убегающую дичь и предлагаете собаке поохотиться...
• Не кормите чужих собак и не трогайте их во время еды или сна.
• Не подходите к собаке, сидящей на привязи.

• Не приближайтесь к большим собакам охранных пород. Некоторые из них вы­учены бросаться на людей, приблизив­шихся на определенное расстояние.
• Не делайте резких движений, общаясь с собакой или с ее хозяином. Собака может подумать, что вы ему угрожаете.

• Не трогайте щенков и не пытайтесь отобрать предмет, с которым собака играет.

 Мир полон опасностей, но это не значит, что ребенку нужно целыми днями сидеть дома и играть в настольные игры, когда сверстники наслаждаются свободой. Но можно сделать так, чтобы летние школьные каникулы оставили в его памяти только самые яркие и замечательные впечатления.

Яндекс.Метрика