Во-первых, необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение.

Повышенного внимания требуют пожилые люди и дети, особенно дошкольного возраста. Если есть возможность, то лучше всего вывезти стариков и детей за город на дачу или дома отдыха.

 Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная сажа осядет в легких НАВСЕГДА.  Поэтому главное - меньше дышать сажей!

 Во-вторых, очень хорошо использовать специальные маски, лучше всего в этой ситуации подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую также можно увлажнить. Чтобы уменьшить негативное влияние на дыхательную систему надо дышать через фильтр - мокрую повязку или платок. Капли воды задерживают микрочастицы золы. Зола просто прилипает к воде. Когда вода испаряется - зола остается на ткани с внешней стороны повязки. Повязку надо регулярно смачивать. Примерно раз в 30-60 минут. Не мочите слишком сильно - будет трудно дышать.

В случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах. Если у вас открыты окна, то в квартире ничуть не лучше чем на улице - тот же дым. Если же вы закроете окна - вам тоже будет плохо - от большой влажности и отсутствия движения воздуха. Вам будет просто жарко и душно. Решение простое - тот же фильтр.

Надо прибить на все открытые окна ткань. Простыню или штору.

Ткань не должна быть слишком плотной, попробуйте сквозь нее подышать. Если дышать очень тяжело - ткань не подходит. Так же не подходит ткань с крупным плетением, которое явно видно. Найдя подходящую ткань вешайте ее на окно. Дальше на ткань распыляйте воду. Если есть спрэй - пшикалка то из нее. Если вообще ничего нет, то делаете как наши мамы и бабушки, когда гладили белье - набираете в рот воды и распыляете воду на ткань, каждые 30 – 60 минут.

При наличии щелей в окнах, надо заклеить их специальной лентой или бумагой.

 Теперь, когда вы перекрыли поступление дыма в квартиру – надо уменьшить его концентрацию. Для этого распыляйте воду просто в воздух. Она оседает и опять же склеивает частицы. Однако, когда она высохнет на полу - зола снова поднимается вверх от любого дуновения. Даже от хождения по полу. Поэтому обязательно делайте влажную уборку после каждого такого распыления воды в воздух.

 Если вам трудно "обрабатывать" всю квартиру - закройтесь в одной комнате с окном, закрытым тканью. И обрабатывайте только ее. 

И последнее. Ни в коем случае не стесняйтесь повязок. Не смотрите на тех, кто ходит без повязок - это их дело. А ваша повязка - лично ваше дело и никто не в праве вас критиковать. Вдыхая дым - вы получаете отравление угарным газом.

 Автомобилистам также стоит быть особенно внимательными. При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить!

 Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, они создают иллюзию комфорта, но на самом деле значительно ухудшают негативное влияние, как жары, так и задымления!

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение артериального давления, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания. При первых признаках отравления дымом — головокружении и першении в горле — лечь на пол, где концентрация кислорода выше.

 ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:

* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
Если дом хорошо «запечатать», это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной.

 * Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

* Не пылите и не дымите дома дополнительно:

- не жгите свечи и благовония

- во время готовки включайте принудительную вытяжку

- ни в коем случае не курите дома!

* В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами. 
Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA).

* Не перенапрягайтесь физически. 

Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов!

* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления.

 Первая помощь при отравлении дымом

Из-за горения больших площадей лесов во многих северных районах края, населенные пункты – села и деревни находятся в зоне сильного задымления. Жители этих деревень вынуждены ежедневно дышать дымом, нередки случаи, когда они получают отравление так называемыми «продуктами горения». Многие люди разного возраста постоянно испытывают недомогание, которое затрудняет нормальное функционирование организма и ухудшает общее самочувствие.

Отравление дымом случается очень быстро, поэтому очень важно, чтобы в жилом помещении, по возможности, воздух был чистым. 

Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной.

В легких случаях отравления пострадавшему следует дать кофе, крепкий чай; давать нюхать на ватке нашатырный спирт (не подносите ватку с нашатырным спиртом непосредственно к носу, а помахивайте ей на расстоянии). Разотрите энергичными движениями тело пострадавшего.

При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадавшего следует скорее вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух. Если этого сделать нельзя, нужно прекратить дальнейшее поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего фильтрующую маску или направить на лицо пострадавшего вентилятор.

Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.

Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.

Если пострадавший находится без сознания, его необходимо поместить в так называемое "безопасное положение" - спиной вверх, чтобы открыть дыхательные пути и исключить западание языка в глотку.

Остерегаться охлаждения. Сделать согревание с помощью грелки, горчичников к ногам; причем при применении грелок необходимо соблюдать осторожность, так как у пострадавших от СО нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание, немедленно начинайте проводить искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот» либо «изо рта в нос», а при отсутствии пульса — и наружный массаж сердца. Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой медицинской помощи или до прихода пострадавшего в сознание. Тот, кто оказывает первую помощь, чтобы не отравиться, вдох в рот или нос пострадавшего должен делать через смоченную водой марлевую салфетку или носовой платок, а при пассивном выдохе пострадавшего отклонять свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал в легкие.

Дальнейшее лечение отравления угарным газом будет определяться врачом. 

Яндекс.Метрика