История села Отношка.

Глава 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Первые переселенцы

     Тяжела и безрадостна была жизнь крестьян в царской России. Огромные площади плодородных земель принадлежали государству, помещикам, царю.

Основная масса бедных крестьян имела жалкие клочки бесплодных земель, не приносящих урожая, достаточного для прокормления семьи. Иные не имели и этого, перебиваясь случайными заработками. Это приводило к окончательному обнищанию крестьян – хлеборобов, волнениям и восстаниям против жестокой эксплуатации, бесправия и гнета.

Чтобы немного разрядить волнения в крестьянских массах, царское правительство стало проводить переселения крестьян в Восточные районы России и в Сибирь, где плотность населения была, не так высока и большие массивы земель лежали не использованными.

В 1911 году из Казанской губернии направлялась группа переселенцев. Путь их лежал в Сибирь, к городу Красноярску. Руководитель этой группы был Файзуллин Насибулла, который уже побывал, облюбовал те места, где через некоторое время появилась Отношка, и договорился с местными властями ближайших деревень о переселении людей из Казанской губернии.

40 семей – переселенцев остановилась летом в 1911 году в деревне Отношка. Это были:

 

Такие дома строили первые переселенцы, и долгие годы жили в нем (рис. 1) Только с 1950 годов они стали заменяться современными домами, как мы видим сейчас в Отношке. В переднем плане : слева Минникаев Загидулла, справа Хисматуллин Хайрулла. Они были в числе переселенцев в 1911 году.

        Новый Туркеш - такое было прежде название Отношки, так как руководитель группы Файзуллин Насибула прибыл из Казанской губернии, где проживал в деревни Новый Туркеш. Он и решил дать первое название деревни – Новый Туркеш. И прежний адрес Отношки: Енисейская губерния, Бобровская волость, деревня Новый Туркеш.

Деревня Закемь, была освоена раньше Отношки, и все земли от деревни до первого ложка были заняты. Многим переселенцам земель не хватило и пришлось им снова, как и на родине, становится батраками. Батрачили в деревне Закемь во время уборки урожая, по договоренности, составленной заранее. За одну десятину (1,2 га) сжатую серпом получали 20 пудов зерна (320 кг).

Таким образом, большинство жителей Отношки готовили зерно на целый год, так как не имели собственных земель. Первые три года колхозники занимались землепашеством. Животноводства еще не было. Пахали на лошадях, вручную сеяли. А осенью уборка была  механизирована: были две конные жатки и одна конная молотка, но и немалая площадь зерновых убиралась вручную – серпами: 10 – 12 центнеров зерна с 1 га получал колхоз. Сдавал сверх плана государству, по 10 – 11 кг зерна оставалась на трудодень колхозникам. Были колхозники, которые отказывались от хлеба, заработанного в колхозе, отдавая его государству. Так изменилась жизнь крестьян, объединившихся в колхоз.

 

Загадочное название села.

Позже жители Закема стали называть деревню Отножкой, видимо, что первый ложок от деревни и дорога сворачивали на Север, напоминая своими очертаниями ногу. У русских эта дорога называлась «ножкой». Деревня, расположенная недалеко от «ножки» получил название Отножка.Но из-за безграмотности населения писали Отношка. Это название сохранилось до сих пор.

 

Жизнь налаживается мало-помалу.

Приехав, переселенцы стали строить дома, времянки в глубине огороженного участка, надеясь, что со временем будут построены добротные дома по – российскому, и определится улица. Лес рубили вокруг будущего фундамента и клали срубы. А пока строились, жили в квартирах деревень Закемь и Кемское. Стали обзаводится хозяйством, покупали лошадей, коров у чалдонов близлежащих деревень. Очищали сенокосные угодья в тайге, в местах «Бахор» и «Яннык». Распахивали новые земли.

 

Появляются государственные учреждения

Население Отношки увеличивалось. В 1930 годы проживало 65 семей. До 1929 года в деревне не было магазина, даже за мелочами приходилось ехать в деревню Кемское за 15 км. В 1929 году в частном доме Хуснутдинова Мухаматши (сейчас там живет Ягофаров Адип) был открыт магазин, он же и торговал товарами.

В 1927 году переведен в Отношку сель/совет из Закема. Первым председателем бал избран Мухамедзянов Насых. После него был председателем Насибулин Минхаз, затем его сменил Низамутзинов Шагиахмет, затем Ислентьев Максим.

Должность первого секретаря исполняла Токарева Нина, которую сменил Сабитов Ахун. Потом на этой должности были Мухаметрахимов Ибрай, Галямов Саетгали. С 1941 по 1960 секретарем работала Хакимова Фатыма.

 

В этом здании более 40 лет помещался Отношинский сельский совет.(Дом на усадьбе Камалова Рафика)

В 1930году построили школу. Второе здание школы был построен под интернат.

 

Организация колхоза

В 1934 под руководством Мухаметрахимова Ибрая активного строителя советской власти, в деревне был организован колхоз «Кызыл Юлдуз». В состав колхоза вошли жители деревень Отношки и Рассихина с земельными угодьями в 570 га. Добровольно входили в состав колхоза переселенцы и сдавали коней и хозяйственный инвентарь Галямов Саетгали, Салахутдинов Патки, Гизатулин Ямат, Халиков Мирза, Ахметовы Даут и Исмагиль, Камалов Зарип, Ульданов Нурияхмет, Шакиров Кадыр, Шакиров Каюм, Миннекаев Загидулла, Ахмадеев Д. и другие. Первым председателем колхоза был избран Шакиров Кадыр, затем работал Исмагилов Гульфан. Дригадиром стал Мухамедзянов Кашаф, счетоводом (бухгалтером) Салахутдинов Фасхутдин.В колхозе  жизнь сразу пошла в гору. Крестьяне еще не вошедшие в состав колхоза поняли преимущество коллективного труда перед единоличным, и вступили в состав колхоза один за другим. С образованием колхоза, правление колхоза помещалось в этом здании.

 

 

Только в 50-х годах колхоз построил специальное здание для правления – контору, где была бухгалтерия, кабинет председателя колхоза и комната для радиостанции.(Это здание сегодня переложено в жилой дом, в котором живет Нигматулин Сулейман с семьей.)

Первые три года колхозники занимались землепашеством. Животноводства еще не было. Пахали на лошадях, вручную сеяли. А осенью уборка была  механизирована: были две конные жатки и одна конная молотка, но и немалая площадь зерновых убиралась вручную – серпами: 10 – 12 центнеров зерна с 1 га получал колхоз. Сдавал сверх плана государству, по 10 – 11 кг зерна оставалась на трудодень колхозникам. Были колхозники, которые отказывались от хлеба, заработанного в колхозе, отдавая его государству. Так изменилась жизнь крестьян, объединившихся в колхоз.

 

Развитие животноводства и техники

В 1938 году колхоз закупил 17 голов крупного рогатого скота. Скотных дворов не было. Колхозник Насибулин Вафа поставил колхозный скот в свой двор и ухаживал за ними, он и был первым животноводом колхоза. До 1950 года стадо увеличилось до 35-40 голов дойного скота. Была организована овцеферма, в которой насчитывалось до 150-200 голов овец.

Большим событием в жизни колхоза в 1937 году было появление первого колесного трактора. Он принадлежал Октябрьской МТС (машинно-тракторная станция), которая находилась в селе Мокрушинское. За пользование трактором и другими сельскохозяйственными машинами колхоз платил плату зерном государству. Все специалисты сельского хозяйства: агроном, ветврач, механик и трактористы находились в штате МТС и обслуживали колхозы по кустам. Первыми трактористами были Мухамедзянов Васыл и Мухутдинов Хисам.

Появились первые прицепные комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Колхозники получали хороший урожай. Росло колхозное стадо. Прибывала техника, ручной труд постепенно механизировался, жизнь становилась день ото дня все богаче, легче и краше.

 

Началась Отечественная война.

Но в 1941 году 22 июня началась война, долгая и страшная. Всеобщая мобилизация увела большинство мужчин от мирного труда на защиту Родины от немецко - фашистких захватчиков. С 1941 по 1947 год ушли в ряды Красной Армии и доблестно сражались односельчане-отношинцы, с Отношки были призваны 73 человека, а вернулисьтолько 33 человека. Отдали свои жизни за наше счастье 40 человек:

 

Вечная слава погибшим односельчанам!

В каждой семье деревни Отношка не садились за стол со своей семьи, кто – нибудь из членов ее отсутствовал: сын, брат, отец, муж. Тяжесть работы по колхозу непосильным бременем легла на плечи женщин и детей. Надо было обеспечить фронт всем необходимым, надо было продолжать и укреплять колхозную жизнь. Лучшие лошади были мобилизованы в РККА. Запрягали быков и коров возить с полей зерно, сено и солому. Эту тяжелую работу выполняли Мухамедзянова Разия и ее дочь Мусабига. С утра и до ночи убирали хлеб вручную женщины – солдатки: Мухамедзянова Маймуна, Мухутдинова Гаиша, Юсупова Зухрабика, Назмутдинова Галлия, Маптуха и другие женщины колхоза «Кызыл Юлдус». За руль тракторов сели женщины и совсем молодые девушки. Всю войну они заменяли тех, кто в это время бился в смертельной схватке с врагом. Низамутдинова Мамдуха, Газизулина Махибазар  и Гильманова Бибинур – вот имена этих славных тружениц – механизаторов. Всю тяжесть войны вынесли на своих плечах женщины и дети, обеспечивая армию не только продукцией колхоза. Сдавали из своего личного хозяйства продукты, собирали теплые вещи и отправляли фронтовикам.

 

Честь и слава этим труженицам, вложившим в победу над фашизмом частицу своего труда!

9 Мая 1945 года взвились в небо Родины ракеты, возвещая победу. Стали возвращаться к мирному труду воины – победители, имеющие награды за свой нелегкий воинский труд. Вернулись с Победой:

Но не все вернулись к своим семьям, Радость Победы не могла утереть слезы, успокоить боль в сердцах при воспоминании о тех, кто отдал жизнь за Победу в борьбе за свободу и независимость

Родины – Союза Советских Социалистических республик. Память о них живет в наших сердцах. Мы не забудем их имена.

                Война окончилась, заживают раны войны.

 

После войны восстановилось хозяйство деревни. Колхоз стал получать много техники. Стал вопрос об объединение небольших колхозов: «Новый путь» (дер. Гамурино) и «Кызыл Юлдуз» (дер. Отношка). В 1950 году из двух был образован один колхоз имени «Жданова». В 1952 году к колхозу имени Жданова присоединился колхоз «Память Ильича» (дер. Закемь). Теперь посевная площадь составила 2501га. Появилась свиноферма, пасека.

Председателем укрупненного колхоза был избран Худайбердин Шайхулла Алимович, который до этого работал директором Отношинской семилетней школыи проработал председателем более 15лет. Всеми специалистами сельского хозяйства Казачинского района обеспечивала Октябрьская МТС. (с. Мокшуша). Ветврачи, зоотехники и агрономы обслуживали колхозы по кустам. После укрупнению колхоза особое внимание уделялось животноводству и повышению продуктивности дойного стада. Были ликвидированы овцы и птицы, как недоходовая отрасль животноводства.

И в после военный период на уборочных работах применялся тяжелый ручной труд. Часто проводились воскресники на уборке урожая.

. В 1960 колхоз им. «Жданова» присоединился к совхозу «Кемское», после этого в 1962 году началось крупное строительство жилых домов, животноводческих зданий и общественных учреждений. Было специально построено здание для детских яслей (к сожалению, здание сгорело в 1963 году, усадьба Гайфуллина Гнията Юнусовича).

В 1962году школа стала восьмилетней. Первый выпуск из восьмого класса состоялся в 1963году. В1976 году школа переселилась в новое здание.

В 1965 – 70 годы построено двухэтажное здание нового дома культуры, где на первом этаже располагался клуб, контора, а на втором библиотека, но он так же подвергся пожару 6 июня 1999 года, из – за неосторожного обращения с огнем

 

 

 

Яндекс.Метрика