Прокуратурой Казачинского района вскрыты факты «дробления» закупок, заключения антиконкурентного соглашения и участия в нем при выполнении КГБУ «Казачинское лесничество» государственного задания в 2017 году.

Проверкой установлено, что КГБУ «Казачинское лесничество» в 2017 году с ООО «Казачинская лесопромышленная компания» в короткий промежуток времени в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть в обход конкурсных процедур, заключен ряд государственных контрактов на выполнение работ по обработке почвы под лесные культуры и работ по посадке лесных культур.

Правительством РФ утвержден перечень потенциально опасных собак

Согласно части 6 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

В следственной и судебной практике при расследовании и рассмотрении уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях нередко возникали вопросы, когда лицо, управлявшее автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, с места происшествия скрылось и факт его нахождения в состоянии опьянения на момент совершения преступления, установить было невозможно. То есть такой водитель находился в преимущественном положении по отношению к водителю, который остался на месте происшествия.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 89-ФЗ внесены изменения в ст.4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и ст.7 Федерального закона «О рекламе», вступающие в силу 12.05.2019.

Помимо сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ (их прекурсоров) и пропаганды каких-либо преимуществ их использования, введен запрет на распространение в информационном пространстве информации о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Запрет публикации указанных сведений в СМИ и Интернете дополнительно распространен на новые потенциально опасные психоактивные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Данные вещества признаются аналогами наркотиков или психотропных веществ, поскольку воспроизводят их основную химическую структуру и похожи на них по физиологическому воздействию на организм человека.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса О.Н.Колобан

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в определении от 25.03.2019 № 69-КГ18-23 по результатам рассмотрения спора о привлечении работника к полной коллективной материальной ответственности.

Суд указал, что заключенный договор о материальной ответственности не соответствует типовой форме, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

В нем нет перечня всех членов коллектива, которых можно было привлечь к материальной ответственности.

Работодатель в данном договоре не указал:

- как принимать, хранить и передавать имущество;

- как выявлять степень виновности каждого члена коллектива;

- как распределять ответственность между работниками;

- как погашать обязательства по недостаче или порче имущества.

Также отсутствовало и обязательное приложение к договору - приказ об установлении полной коллективной материально ответственности.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса О.Н.Колобан