В следственной и судебной практике при расследовании и рассмотрении уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях нередко возникали вопросы, когда лицо, управлявшее автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, с места происшествия скрылось и факт его нахождения в состоянии опьянения на момент совершения преступления, установить было невозможно. То есть такой водитель находился в преимущественном положении по отношению к водителю, который остался на месте происшествия.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 89-ФЗ внесены изменения в ст.4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и ст.7 Федерального закона «О рекламе», вступающие в силу 12.05.2019.

Помимо сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ (их прекурсоров) и пропаганды каких-либо преимуществ их использования, введен запрет на распространение в информационном пространстве информации о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Запрет публикации указанных сведений в СМИ и Интернете дополнительно распространен на новые потенциально опасные психоактивные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Данные вещества признаются аналогами наркотиков или психотропных веществ, поскольку воспроизводят их основную химическую структуру и похожи на них по физиологическому воздействию на организм человека.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса О.Н.Колобан

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в определении от 25.03.2019 № 69-КГ18-23 по результатам рассмотрения спора о привлечении работника к полной коллективной материальной ответственности.

Суд указал, что заключенный договор о материальной ответственности не соответствует типовой форме, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

В нем нет перечня всех членов коллектива, которых можно было привлечь к материальной ответственности.

Работодатель в данном договоре не указал:

- как принимать, хранить и передавать имущество;

- как выявлять степень виновности каждого члена коллектива;

- как распределять ответственность между работниками;

- как погашать обязательства по недостаче или порче имущества.

Также отсутствовало и обязательное приложение к договору - приказ об установлении полной коллективной материально ответственности.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса О.Н.Колобан

01.05.2019 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 56.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Теперь к участию в закупках услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению допускаются исключительно лица, обладающие необходимым уровнем квалификации, а также положительным опытом исполнения контракта (договора) на оказание подобных услуг.

Такие закупки осуществляются путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

При отсутствии заявок заказчик может осуществлять закупки через запрос котировок, а также у единственного поставщика без применения требований, как в конкурсе. При этом дополнительные квалификационные требования к таким участникам не предъявляются.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса О.Н.Колобан

С 24.04.2019 ужесточена ответственность лиц, скрывшихся с места совершения дорожно-транспортного происшествия. Вступили в силу изменения, внесенные Федеральными законами от 23.04.2019 № 64-ФЗ и № 65-ФЗ в части 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за оставление лицом, нарушившим правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и оставившим место его совершения, если указанное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух и более лиц.

Теперь, в случае если водитель уедет с места аварии, в которой есть серьезно пострадавшие, то последнему будет грозить наказание до четырех лет лишения свободы. В случае если водитель скроется с места происшествия, в котором погиб один человек, то срок наказания составит от двух до семи лет лишения свободы. Если в результате дорожно-транспортное происшествия погибнут двое и более человек, то срок наказания составит от четырех до девяти лет.

В связи с этим в диспозицию части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность водителя за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, внесены соответствующие изменения. Административная ответственность теперь будет наступать при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса О.Н.Колобан