Жестокое обращение с животным - это обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, в том числе отказ владельца от содержания животного, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии (статья 3 Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными»)

Брошюра по ссылке

Прокуратурой Казачинского района в первом полугодии 2020 года проведена проверка соблюдения лесоперерабатывающими предприятиями законодательства об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

В целях осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного лесопользования, определения порядка организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины (лесоматериал круглый), принят Закон Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приема и древесины на территории Красноярского края» (далее – Закон края от 30.06.2011 № 12-6058).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2020 № 412 гражданам Российской Федерации установлена единовременная выплата в размере 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет.

Выплата производится гражданам, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих гражданство РФ.

Активно используя социальные сети, пользователи нередко размещают на своих страницах фотографии и видео с участием других людей без их согласия. Тем самым нарушают их права. Необдуманное распространение такой информации может привести к неприятным последствиям.

Статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен, допускаются только с согласия этого гражданина.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за заведомо ложные сообщения о произошедших общественно опасных событиях.

Так, административным законодательством за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб (ст. 19.13 КоАП РФ) предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей.