Печать
Категория: Прокуратура Казачинского района
Просмотров: 136

В следственной и судебной практике при расследовании и рассмотрении уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях нередко возникали вопросы, когда лицо, управлявшее автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, с места происшествия скрылось и факт его нахождения в состоянии опьянения на момент совершения преступления, установить было невозможно. То есть такой водитель находился в преимущественном положении по отношению к водителю, который остался на месте происшествия.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.04.2018 №17-П спорное положение признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

В этой связи в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, устраняющие приведенные выше несоответствия.

Так, Федеральным законом от 23.04.2019 №65-ФЗ внесены изменения в части 2, 4 и 6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), в соответствии с которыми ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, а также смерть двух и более лиц, распространяются не только в отношении лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии опьянения, но и оставивших место совершения дорожно-транспортного происшествия.

Этим же законом уточнена диспозиция ст.264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) в части уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой и шестой ст.264 УК РФ, именно в состоянии опьянения.

Соответственно, за совершение указанных деяний, сопряженных с оставлением места аварии, предусмотрено уголовное наказание.

Например, за нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места происшествия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности ли заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а случае причинения смерти двум и более лицам, предусмотрено лишение свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности ли заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Указанные выше изменения уголовного закона вступили в силу с 24.04.2019.

В настоящее время Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде.

Согласно поправкам, которые планируется внести в статью 264 УК РФ, максимальное наказание увеличится до 15 лет лишения свободы.

 

И.о.прокурора Казачинского района-

Заместитель прокурора

советник юстиции

Н.И. Прохоренко