Печать
Категория: Прокуратура Казачинского района
Просмотров: 73

Прокуратурой Казачинского района вскрыты факты «дробления» закупок, заключения антиконкурентного соглашения и участия в нем при выполнении КГБУ «Казачинское лесничество» государственного задания в 2017 году.

Проверкой установлено, что КГБУ «Казачинское лесничество» в 2017 году с ООО «Казачинская лесопромышленная компания» в короткий промежуток времени в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть в обход конкурсных процедур, заключен ряд государственных контрактов на выполнение работ по обработке почвы под лесные культуры и работ по посадке лесных культур.

Сумма каждого из заключенных контрактов не превышала разрешенную сумму в 100 тыс. рублей, однако характер выполненных работ свидетельствовал об их фактической направленности на достижение единой хозяйственной цели, в связи с чем, подготовка и проведение конкурсных процедур являлись обязательными.

По материалам прокурорской проверки УФАС по Красноярскому краю возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, результатом которого явилось признание КГБУ «Казачинское лесничество» и ООО «Казачинская лесопромышленная компания» нарушившими требования п. 3 ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку КГБУ «Казачинское лесничество» самостоятельно определило исполнителя работ, ограничив при этом участие в аукционе других субъектов предпринимательской деятельности.

На основании решения антимонопольного органа прокурором Казачинского района в отношении указанных юридических лиц вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ, которые 30.08.2019 рассмотрены УФАС по Красноярскому краю, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей каждому.