«О результатах проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности лесоперерабатывающими предприятиями»

 

В мае 2018 года прокуратурой Казачинского района в деятельности лесоперерабатывающих предприятий района проведены комплексные проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, земельного законодательства.

По результатам проверок в деятельности индивидуального предпринимателя Кахорова Т.Т., ООО «Сельстрой», ООО «Казачинская лесопромышленная компания» выявлены нарушения Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», выразившиеся в эксплуатации электроустановочных изделий, имеющих повреждения; не очистке территорий от горючих отходов лесопиления; эксплуатации металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности; не укомплектовании первичными средствами пожаротушения; отсутствии автоматической установки противопожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией; не обеспечении необходимым запасом воды для целей пожаротушения производственных объектов, а так же открытых складов лесоматериалов.

Кроме того, указанными хозяйствующими субъектами не обеспечено соблюдение требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», утвержденными Постановлением Главного санитарного врача РФ № 80 от 30.04.2003 г., регламентирующие порядок и условия хранения отходов.

По выявленным нарушениям в отношении указанных хозяйствующих субъектов 06.06.2018 вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в ОНД и ПР по Пировскому и Казачинскому районам. Постановления прокурора рассмотрены, директору ООО «Сельстрой» назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей, индивидуальному предпринимателю Кахорову Т.Т. назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Административный материал в отношении директора ООО «Казачинская лесопромышленная компания» находится на рассмотрении.

В целях фактического устранения допущенных нарушений прокурором района в Казачинский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено два исковых заявления с требованиями об очистке земельных участков от отходов лесопиления, обустройству площадки для складирования отходов, устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности (на рассмотрении).

Определениями Казачинского районного суда в целях обеспечения иска на указанных хозяйствующих субъектов возложен запрет на осуществление хозяйственной деятельности по временному накоплению отходов лесопиления до момента очистки участка путем сбора и передачи для размещения на санкционированном объекте размещения отходов, внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов, до момента оборудования площадки для временного накопления отходов, а так же до момента устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Кроме того, по результатам проверки в деятельности ООО «Сельстрой» установлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1. КоАП РФ, в связи с чем, 18.06.2018 прокурором района в отношении директора хозяйствующего субъекта вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое с собранными материалами направлено для рассмотрения в Межмуниципальный Лесосибирский отдел Управления Росреестра по Красноярскому краю (на рассмотрении).

 

 

Помощник прокурора                                                                                  И.В. Ворсин