«О результатах проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления»

 

Прокуратурой Казачинского района в мае 2018 года в отношении органов местного самоуправления проведены выездные проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, отходах производства и потребления.

По результатам проверок в бездействии Пятковского, Дудовского, Отношинского, Мокрушинского, Галанинского сельсоветов выявлены нарушения статьи 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а так же статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Администрациями указанных сельсоветов не принимается должного участия в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Места складирования бытовых отходов нарушают основные принципы Конституции Российской Федерации, определяющие право каждого на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, на благоприятную среду обитания. Бытовые отходы размещаются на объектах, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, контроль за распределением и изоляцией отходов на участках складирования и хранения твердых бытовых отходов не проводится, не обеспечивается безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов.

В связи с выявленными нарушениями, главам указанных выше муниципальных образований 31.05.2018 внесено 5 представлений Об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления (находятся на рассмотрении).

 

 

Помощник прокурора                                                                                   И.В. Ворсин