В связи с появившейся информацией в социальных сетях о нарушении санитарных мероприятий, выразившихся в неочищении животноводческих помещений от навозных масс в СХА «Колхоз Заветы Ленина», подразделением по вопросам сельского хозяйства администрации района и Казачинским отделом ветеринарии было проведено обследование животноводческих помещений  и скота в хозяйстве.

В связи с поломкой транспортеров, из-за резкого снижения температуры воздуха в декабре 2020 года, началось накопление навозных масс.

Как сообщают специалисты подразделения,  нарушения в работе оборудования в данном хозяйстве были устранены еще в конце года. По результатам проверки на сегодняшний день животноводческие помещения (коровник, телятник) очищаются от навозных масс. Животные обеспечены кормами и водой, находятся  в помещениях с плюсовой температурой, КРС средней упитанности. Работает один ряд транспортерной ленты по удалению навоза и частично удаляется механически. Ведутся работы по ремонту транспортера. В здании телятника навоз удаляется вручную, вывозится  тележками. Падежа в хозяйстве не зафиксировано.

Молочное оборудование находится в чистом состоянии. То молоко, что хозяйство сдает на переработку, проходит лабораторный контроль на соответствие санитарных норм, прежде чем уйти на производство.

Ветеринарно – профилактические мероприятия в хозяйстве проведены, диагностические исследования на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, профилактические вакцинации против сибирской язвы и эмкара.

Ветеринарным надзором хозяйству рекомендовано провести витамизацию всего поголовья. Ситуация находится на контроле соответствующими службами.

Информация дана специалистом

по развитию животноводства подразделения

по вопросам сельского хозяйства

администрации Казачинского района

Черновой Т.А.