Администрация Казачинского района и Казачинский районный Совет депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким ушедшего на 99-м году жизни, 13 апреля 2021 года, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Казачинского района Валентина Исаковича Чащина.

Валентин Исакович, родился 7 мая 1922 года в деревне Челноки Казачинского района. Окончил Енисейское педучилище, прошёл учебный батальон и ускоренные курсы в военном училище и сразу попал на фронт, под Сталинград в самое пекло войны, когда танки Манштейна спешили на помощь взятой в кольцо армии Паульса. Выжить тогда помогла привычка к тяжёлому крестьянскому труду и уважение к спасительнице матушке-земле. Затем были бои под Курском, в Польше и Германии. Во время войны был трижды ранен и контужен. За боевые заслуги Виктор Исакович награжден орденом «Отечественной войны I степени» и орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».

После войны он вернулся на родную землю, окончил пединститут и многие годы работал учителем в Рождественской школе, директором Мокрушинской и Челноковской школ.

Валентин Исакович настоящий историк, краевед, энтузиаст музейного дела. Основатель музея в Челноковской школе, который действует и в настоящее время.  Работы Валентина Исаковича по истории родного края вызывают большой интерес у специалистов, этой теме посвящены его книги, многочисленные публикации в районной и краевой печати.

В знак признания заслуг перед Казачинским районом в 2007 году Валентин Исакович  был удостоен звания «Почетный гражданин Казачинского района».

Всей своей жизнью Валентин Исакович проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека. К сожалению, время неумолимо по отношению к фронтовикам. Уходят из жизни живые свидетели той эпохи. Мы навечно сохраним в сердцах память о нашем земляке-герое, передадим ее будущим поколениям.